Seguramente habrás escuchado que es importante y necesario que tus hijos coman proteínas para crecer saludables, pero ¿qué son las proteínas?
Las proteínas son compuestos orgánicos formados por otras sustancias llamadas aminoácidos, y éstas constituyen la estructura de cualquier organismo vivo, una dieta equilibrada debe proporcionar de 10 a 15% del valor calórico total en los niños.
Éstas participan en todos los procesos metabólicos del organismo ya que son indispensables para el crecimiento, desarrollo y mantenimiento de los tejidos. En esencia su función es estructural, forman las matrices de los huesos, dientes y músculos, tienen el control genético, forman los anticuerpos y todos los fenómenos inmunitarios se presentan a través de ellas.
Para el consumo habitual las podemos encontrar en diferentes alimentos según su clasificación por su valor biológico:
Alto Valor Biológico: son de origen animal (huevo, carnes de todo tipo, queso y leche).
Mediano Valor Biológico: leguminosas contienen un 60% de aprovechamiento (frijoles, lentejas, garbanzos, habas, etc) cereales contienen un 50% de aprovechamiento (arroz, tortilla, papa, elote, avena, pasta, etc); por ésta razón es importante comerlas en conjunto para elevar su aprovechamiento.
Bajo Valor Biológico: frutas y verduras, tiene un porcentaje del 1% de proteína por eso no se consideran alimentos que las contengan.
Recuerda mezclar las proteínas en todas las comidas para obtener los beneficios de las mismas y tener el mejor aprovechamiento posible. Para conocer la cantidad que necesita tu niño en el día y se logren todos sus beneficios que éstas proveen, acércate a un Nutriólogo para evitar excesos o deficiencias y así garantizar la salud de tus hijos.